Mamuju, 2021

Menutup 2021 beberapa hari lebih terlambat. Awalnya saya ingin membuat sebuah reels di instagram, layaknya orang-orang. Sayangnya saya kurang tahu, kurang kreatif. Hahahahahah. Pun, saya pikir video singkat tersebut tidak cukup mewakili 2021 ku :D. Iya 2021 ku. Rasanya saya layak untuk posesif menyebutnya kepunyaanku, karena jujur terlalu banyak emosi yang terjadi selama 365 hari yang lalu.

Ngalo Beach, Tapalang Barat

Sangat jelas saya ingat, bagaimana 2021 ku dimulai. Berada ditempat baru dengan orang-orang baru. Lalu sungguh, dalam hati saya terbesit “Kenapa Allah menempatkan saya disini, padahal bukan disini yang saya harapkan” Manusia memang selalu kurang bersyukur. Astaghfirullahaladzim. Saya mungkin lupa, salah satu doaku kemarin “Ya Allah, izinkan saya mengunjungi kota lain, selain Makassar sengkang bone” hahahahahhahah, sudah seperti mobil angkutan daerah :D. Sekali lagi, Manusia memang selalu kurang bersyukur. Astaghfirullahaladzim.

Oh iya, saya akhirnya ditempatkan di Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat. Kota yang sangat asing di telinga saya pada saat itu. Yang sebelumnya, saya berharap ditempatkan di sulawesi selatan atau paling tidak sulawesi tenggara. Tapi siapa yang tahu, takdir Allah membawa saya di kota ini.

Kira-kira 2 pekan di kota ini, mencoba beradaptasi dan meyakinkan diri jika saya akan baik-baik saja. Toh, jauh dari orang tua bukan hal yang baru bagi saya.

14 Januari 2021, pukul 13.35 WITA Gempa bumi tektonik bermagnitudo M 5,9 mengguncang wilayah Majene yang dirasakan hingga di mamuju. Saat itu saya berada di kantor, tiba-tiba seperti di ayun tetapi seluruh ruangan ikut bergetar. i’m shocked, scared. Saya hanya mengikuti teman-teman yang berlarian keluar dari gedung kantor. Saya menangis dan segera menelpon kedua orang tua saya. Bukan bermaksud untuk membuat mereka khawatir, tetapi saat itu saya berfikir “Bagaimana jika saya meninggal disini, saya harus meminta maaf kepada ettemmi ettawe ku :”))”

15 Januari 2021, Pukul 02.28 WITA terjadi gempa susulan bermagnitudo M 6,2. Sangat jelas saya ingat, saya merangkak keluar dari kostan karena terjatuh saat hendak berlari. Saat itu hujan, listrik padam, gelap dan terdengar suara teriakan orang-orang yang tengah panik (Menangis saat mengetik ini :”)). Singkat cerita, setelah bertahan 2 hari di mamuju pasca gempa, tiga kali berpindah tempat pengungsian, akhirnya saya dan ketiga teman saya di evakuasi ke makassar menggunakan pesawat TNI AU. Alhamdulillah. Sungguh Allah Maha Mengetahui, Setelah kejadian tersebut banyak sekali yang akhirnya saya sadari “Oh, ini maksud Allah kenapa seperti ini, kenapa seperti itu”.

Tinggalkan soal gempa yang untuk pertama kalinya saya rasakan, dan semoga itu yang terakhir. Aamiin Allahumma Aamiin.

KSR PMI UNIT 121 PNUP
Evakuasi Menggunakan Pesawat TNI AU

Sekarang tentang cinta, eaakkk. Cukup bingung untuk menuangkannya dalam tulisan. kita skip aja yakkk hahahahahaha. Ada pertemuan dan perpisahan di tahun 2021, tetapi kalimat Umar bin Khattab selalu menenangkan saya “Apa yang melewatkanku tidak akan pernah menjadi takdirku, dan apa yang ditakdirkan untukku tidak akan pernah melewatkanku.” , cukup.

Tinggalkan lagi soal drama percintaan hahahahhaha.

Marasa Corner, Mamuju

2021 mengizinkan saya untuk menyelesaikan apa yang dulu saya mulai. Setelah banyaknya drama, akhirnya, wisuda di bulan oktober kuanggap sebagai hadiah ulang tahun terbaikku saat itu. Alhamdulillah. You did it so well ennnn..Chukkaeyoo.

Enni Lidiawati, S.Tr.Ak

Kabar bahwa akan adanya mutasi karena berlebihnya jumlah pegawai di kantor sudah ada sejak pertama kali ditempatkan disini. Terus terang, awalnya hal tersebut sangat sangat membebani pikiran saya, tetapi sekarang saya hanya ingin yakin dan berserah diri bahwa Allah paling mengetahui, “Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu; Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui,” (QS Al-Baqarah: 216).

Dimanapun itu, saya yakin Allah akan membawa saya ketempat yang paling baik menurutNya. Lingkungan kerja yang paling baik, teman-teman yang paling baik dan kalau boleh yaa Allah seseorang yang paling baik. Aamiin Allahumma Aamiin

Yang perlu saya ingat, “Saya harus memulainya dengan baik”

Tentang mamuju..

Mamuju sangat baik, Bagaimanapun, disinilah kuhabiskan setahun terakhir. Tadi saya menuliskan, jauh dari orang tua bukan hal yang baru bagi saya. Ternyata, walaupun bukan untuk yang pertama kalinya, tetap saja ini berat. 2021 kuhabiskan dengan banyak merindukan ettemmi, ettawe, fuang anti, fuang rijalku dan semua orang yang saya sayangi. Tetapi dengan adanya Apapin anana, kak madong, puput, kakak-kakak, teman-teman kantor, menjadikan hari-hari saya di mamuju lebih terisi. Membuat saya yakin saat meninggalkan kota ini, saya akan menangis mengingat kebersamaan dengan mereka. I’m grateful for all of you being here guys. Sarangheooo.

Arshavin Ammar Alfatih
Muh. Arcana Alkhawarizmi

Ternyata, sudah 5 hari 2022 dimulai. Saatnya menulis resolusi, mengisi Book Planner 2022 pemberian Bestie.

Bye..! Bonus, Beberapa foto-foto di tahun 2021 😀 😀

KPU RI
Member Kost Cagar Alam
CPNS 2019 KPU SE-SULBAR
Outbound, Evaluasi Tahapan Pilkada Mamuju Tahun 2020. Majene-Sulawesi Barat

Asus VivoBook S14 S433 adalah cerminan pribadi penuh kebebasan berekspresi ~

2020 ku penuh banyak tantangan, bukan cuman berjuang melawan pandemic tapi juga berjuang mewujudkan banyak mimpi yang masih belum tercapai. Bekerja di hari senin hingga sabtu sembari menyelesaikan program sarjana bukannya tidak berat, tapi selalu kucoba menjadikannya  ringan. Karena, diri kita sendirilah yang mampu mengendalikannya. Semangat!!

            Kabar baik nih sahabat, ada yang siap menemanimu menggapai mimpi loh hehehe. ASUS VivoBook S14 S433 diciptakan khusus untuk kita-kita generazi Z, eh generasi lain juga boleh memilikinya kok, pokoknya pilihan kita semua yang siap berekspresi penuh kebebasan. Udah siap milikinya?

Desain dan Spesifikasi

Tipis dan Ringan

Asus VivoBook S14 S433 hadir dengan form factor Clamshell dan material aluminum alloy ini memiliki dimensi 32.4 x 21.3 x 1.59 cm dan berbobot 1,41 kg dengan berat charger 200 gram. Bukan cuman ramping, bagian eksterior dari laptop ini juga dibuat lebih minimalis. Jadi, cukup tipis dan ringan dibawa untuk kita-kita yang penuh mobilitas tinggi hehehhe.

Desain Keren, Siap jadi diri sendiri

Berbeda dengan seri Asus sebelumnya, Asus VivoBook S14 S433 dikeluarkan sebagai Anti mainstream untuk segmennya sendiri seperti  ZenBook di kelas premium. Laptop ini memiliki besar layar  14 inch Full HD (1920 * 1080 pixel) dengan panel IPS Level, 100% sRGB, serta berbezel tipis berkat NanoEdge Display. Ada lagi, Asus VivoBook S14 S433 memiliki touchpad dengan ukuran yang cukup lebar. Tepat di sudut kanan atas touchpad, ada sensor pembaca sidik jari yang mmungkinkan membuka kunci tanpa harus mengetik password. Sensor ini tentunya juga telah terintegrasi dengan fiitur Windows Hello pada Windows 10.  Kebayang nggak gimana desain kerennya?

https://bit.ly/S433Material

Fast Charging, Tahan Lama, Kayak hubungan kitaaa 😀

Bagi kamu yang malas mencharge terus menerus, Asus VivoBook S14 S433 adalah pilihan yang tepat. Untuk video playback sendiri, Asus VivoBook S14 S433 mampu bertahan hingga 11 jam 45 menit. Sementara untuk pemakaian Web Browsing menggunakan Google Chrome, Asus VivoBook S14 S433 mampu bertahan hingga 9 jam 40 menit.  Jangan salah, performanya tetap kencang dan hemat daya berkat prosesor Intel Core generasi ke-10, selain itu fast charging pula. Pokoknya cocok untuk Blogger, cocok juga untuk marathon Drakor. Hihihihi.

Penuh warna kayak hidupmu ~

Aku suka warna Dreamy Silver. Kamu? . Tidak usah khawatir, Asus VivoBook S14 S433 hadir dengan 4 pilihan warnanya, Resolute Red, Gaia Green, Dreamy Silver dan Indie Black. Kita bebas pilih nih ~. Eh hampir lupa, tombol enternya juga keren dengan aksen warna kuning diberi nama Yellow Gen-Z, tak ketinggalan keyboardnya dilengkapi resistansi terhadap percikan air dan ukuran penuh membuatmu lebih nyaman dalam mengetik. Waah kereeen ~

https://channel.asus.com/ExternalFile.aspx?path=fe8e3e7431bc484f965c218b1a4acd73

            2020 sudah lewat pertengahannya, sebelum tahun ini berakhir jangan lupa ekspresikan diri kita berbeda dengan orang lain. “Dare to be you “ adalah  sebuah tantangan, bagaimana harus menjadi diri sendiri dan jangan lupa untuk mencintai dirimu. Ini sebuah kewajiban, sebuah keharusan!! Fighting generasi Z ~ Asus VivoBook S14 S433 adalah cerminan pribadi penuh kebebasan berekspresi.

Lebih jelasnya, Berikut spesifikasi Asus VivoBook S14 S433 andalan kita-kita J

CPUIntel Core i5-10210U (6MB cache, up to 4.2GHz) Intel  Core i7-10510U (8MB cache, up to 4.9GHz)
Operating SystemWindows 10
Memory8GB 2666MHz DDR4
Storage512GB PCIe SSD + 32GB Intel Optane H10
Display14” LED (1920×1080), 16:9 178° viewing angle Frameless NanoEdge Display, 85% screen-to-body ratio  
GraphicsNVIDIA® GeForce® MX250 2GB GDDR5
Input/Output1 x USB 3.2 Type-C (Gen 1), 1 x USB 3.2 Type-A (Gen 1), 2 x USB 2.0, 1 x Audio combo jack, 1 x HDMI, 1 x microSD card reader
CameraCamera
ConnectivityWi-Fi 6 (802.11ax), Bluetooth 5.0
AudioASUS SonicMaster stereo audio system, smart amplifier, array microphone, Harman Kardon certified
Battery50Wh 3-cells lithium-polymer battery, 65W power adapter (60% in 49 minutes)
Dimension324.9 x 213.5 x 15.9 mm (WxDxH)
Weight1,4Kg
ColorsIndie Black, Gaia Green, Resolute Red, Dreamy Silver

Daftar Menu Favorit untuk Berbuka Puasa…

Kembali lagi, semua berdasarkan selera masing-masing yak ~

Tidak terasa ramadhan sudah sampai pertengahan. Sejauh ini, lancar kan puasa dan tarwihnya guys? Heheheheh.

Bulan Ramadhan selalu menjadi bulan yang istimewa, termasuk segala hal di dalamnya. Mulai dari amal kita yang dilipat gandakan oleh Allah, hingga asiknya memilih menu berbuka puasa menjelang adzan Maghrib berbunyi. Yaaaa khaaaannnn ~

Terus terang saja, puasa Ramadhan kali ini lumayan berat, mungkin karena tidak ada kegiatan di rumah, jadinya waktu terasa lumayan lama berlalu hihiih. Tapi tidak apa, karena sudah berniat sejak sahur, jadinya tetap kuat deh. InsyaaAllah ~

Nah, selama bulan puasa ini, saya dan orang rumah punya beberapa menu favorit. Coba saya share yah, siapa tahu kita sama, terus kita berjodoh deh, loh (?). bercanda hehehe.

  • Gorengan ~

Semua macam gorengan saya suka, tapi biasanya untuk menu berbuka puasa, saya lebih memilih bakwan dan pastel (kalau di Makassar namanya Jalangkote heheheh), dan tidak ketinggalan risoles .

  • Es Buah

Jalanan di Makassar selalu ramai menjelang sore, banyak penjual yang menjajakan makanan untuk berbuka puasa, tapi dari semuanya yang paling banyak saya lihat adalah penjual es buah, mungkin karena mudah dibuat dan banyak peminatnya jadi banyak juga yang menjual. Tapi memang sih, es buah selalu menyegarkan sebagai minuman berbuka.

  • Pisang Ijo

Kalau menu ini, saya punya resepnya sendiri. Eh bukan ding, resep etta maksudnya. Karena tahun ini belum bisa mudik, akhirnya saya minta resep ettaku, dan coba buat sendiri di rumah. Alhasil, percobaan ketiga baru berhasil buat yang enaaaaaaaakkk. Alhamdulillah.

  • The last, the one and only. Tebaaaakkk apaaaa ayoooo? Yes, nama kerennya  meatballs a.k.a Bakso. Hehehhee. Ini sih menu kapanpun 😀 . kadang-kadang, kalau sudah lama tidak menyantapnya ada rasaa rinduu hahahaha. Tapi akhir-akhir ini, saya bukan membeli di abang-abang  bakso yang dipinggir jalan atau yang bawa grobak dekat rumah, kali ini belinya bakso kemasan terus kuahnya buat sendiri. Nggak tau juga yak, parno aja dengan berita soal bakso yang dari bahan tidak halal dan tidak higenis. Setidaknya, bakso kemasan yang di supermarket, ada logo Halalnya dan insyaaAllah higenis. Mungkin nanti, saya buat bakso sendiri, jadi lebih aman. Heheheh.

Nah itu tadi ke empat menu simple favorit saya saat berbuka, tapi ingat sebelum itu semua harus ikuti sunnah Rasulullah saat berbuka yah, menyegerakan berbuka puasa dengan Kurma dan air putih.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasanya berbuka dengan ruthab (kurma basah) sebelum menunaikan shalat. Jika tidak ada ruthab, maka beliau berbuka dengan tamr (kurma kering). Dan jika tidak ada yang demikian beliau berbuka dengan seteguk air. (HR. Abu Daud no. 2356 dan Ahmad, 3/164, hasan shahih).

Ehh hampir lupa, ingat baca doanya yaah .

‘Dzahabaz zhama’u wabtallatil ‘urûqu wa tsabatal ajru, insya Allah’,” (HR Abu Dawud).

Selamat berbukaaa guyssss :*

Ramadhan ditengah Pandemi Covid-19

“ Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu. Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui ” Qs. Al-Baqarah : 216.

Potongan ayat tersebut selalu menjadi salah satu ayat yang menenangkan hati saya ketika merasa apa yang terjadi tidak sesuai dengan yang saya harapkan. Dan memang betul bahwa Allah sang Maha mengetahui yang terbaik untuk hamba-Nya.

Ramadhan selalu menjadi momen terbaik untuk berkumpul dengan keluarga dan orang-orang tersayang, ada yang berencana untuk pulang kampung menemui kedua orang tua, ada juga yang sekedar buka puasa bersama dengan teman-teman itung-itung sebagai silaturahim sekaligus reuni, hehehhe.

Sama halnya seperti saya, setiap tahun pasti selalu menyisihkan jatah cuti di bulan Ramadhan, tujuannya agar cuti bersama bisa disambung dengan cuti karyawan. Jadinyakan bisa berlama-lama melepas rindu dengan keluarga di kampung :D.

Namun berbeda dengan Ramadhan tahun ini, di tengah Pandemic Covid-19, saya dan kita semua diharuskan untuk tetap di rumah dulu. Mengingat bahaya Covid-19 ini sangat cepat penularannya melalui bersentuhan dengan sesama. Bahkan pemerintah mengatakan “Jika sayang dengan keluarga, sebaiknya jangan pulang kampung dulu”

Saya yakin, bukan hanya saya saja yang bersedih dengan keadaan ini, banyak dari teman-teman merasakan hal yang sama. Tapi seperti Ayat yang saya perlihatkan diatas, Allah tahu yang terbaik untuk kita semua. Saya yakin, ini adalah rencana Allah. Membiarkan kita merasakan Ramadhan di tengah pandemi.

Jika kita sedikit merenung, kita akan tahu betapa banyak hikmah dibalik keadaan ini. Misalnya saja, waktu kita jadi lebih banyak untuk tadarrus Al-Qur’an, lebih khusyuk ditengah kesendirian, atau belajar bersabar menahan rindu kepada orang tua, dan  masih banyak lagi hikmah yang bisa kita ambil.

Ini kutulis untuk diri saya sendiri, untuk teman-teman yang tengah jauh dari rumah dan untuk kita semua. “ Jangan bersedih dan khawatir, keadaan ini datang dari Allah, dan jika kita bisa lalui dengan baik, akan ada hal-hal indah yang akan terjadi setelah ini, InsyaaAllah, Allah sang Maha Baik” .

Gambar Oleh: Google

Kalau kalian sudah baca artikel ini, saatnya kembali menjalankan banyak ibadah Ramadhan yaaak. Love youuuuuu :*

Hy Bye, Mama! Review ~

Salah satu yang membuat saya begitu senang adalah berhasil menemukan Film atau Kdrama yang tidak mengecewakan. Rasanya, saya tidak membuang-buang waktu telah menontonnya. Seperti yang saya tulis sebelumnya di Review Reply 1988, saya hanya fans musiman yang tidak tahu banyak soal Kdrama, tapi untuk tetap mengingat Kdrama ini, mari kita coba mereviewnya juga 🙂 🙂 .

Hye Bye, Mama! Baru saja menyelesaikan episode terakhirnya (eps 16) minggu kemarin di tvN. Alhamdulillah, saya tidak ketinggalan lagi. Hehehehe. Hy Bye, Mama! Menjadi Kdrama pertama bertema fantasi yang saya sukai. Kdrama ini berkisah tentang Cha Yu Ri (Kim Tae Hee) yang telah meninggal akhirnya diberikan kesempatan untuk hidup kembali karena beberapa alasan.

8/10, Hye Bye, Mama! berhasil membuat penonton tersentuh lewat beberapa scene nya. Mengutip dari wowkeren.com, tentang tanggapan Oh Min Jung (Go Bo Gyeol) terhadap drama ini, Saya pun sependapat dengannya (sok akrab banget hahahah). Bahwa, “Daripada endingnya, aku lebih suka jika orang lebih focus pada subjek dan pesan yang disampaikan selama 16 episede..”. Biasalah yah, tentu selalu ada pro dan kontra akan sebuah ending drama :D.

Ternyata, Kdrama tanpa karakter antagonis pun tetap mengoyak-oyak perasaan 😦 (?). Ceritanya juga bukan hanya focus di kehidupan Cha Yu Ri, tetapi banyak karakter pendukung yang diperlihatkan pula kehidupannya. Kalau menurut saya, Hye Bye, Mama! Memberi banyak sudut pandang, Bagaimana perasaan orang tua terhadap anaknya, sebaliknya anak ke orang tua, suami ke istri, bagaimana perasaan menjadi ibu sambung, bahkan hangatnya sebuah persahabatan. Ahh sampai menulis review ini pun saya masih sedih membayangkan sedihnya perasaan Cha Yu Ri L (Baper berkepanjangan karena Drakor hahahah)

Saya tidak ingin terkesan spoiler, jadinya tidak terlalu detail menjelaskan isi Kdrama ini. yang bisa saya tuliskan, Jika kalian ingin perasaan hangat, Hye Bye Mama! Sangat Recommended untuk ditonton. Eh hampir lupaa, meski judulnya saja sudah terdengar menyedihkan tapi Kdrama ini juga ada humornya kok heheheh. Memperlihatkan kehidupan para arwah yang gentayangan karena masih memiliki penyesalan selama hidup (jangan dipercaya yah, namanya juga fantasi wkkwkwkw).

Terakhir, setelah menonton Kdrama ini. Secara pribadi, pesan yang bisa saya ambil. “Kehidupan saya, bukan hanya untuk saya saja, sadar atau tidak, ada orang lain yang sebenarnya menjadi bagian dari diri saya sendiri. Yang akan ikut bersedih jika saya bersedih, ikut bahagia jika saya bahagia dan ikut memikirkan yang terbaik untuk saya. saya tidak akan pernah tahu, entah saya atau mereka yang lebih dulu pergi meninggalkan dunia ini :”(, yang perlu saya lakukan adalah menghargai keberadaanya dan memberikan yang terbaik semampu saya”. Huhuhuhu.

Sekian dulu yah review Kdramanya. Jangan lupa nonton, Hye Bye, Mama ! :*

(Late) Review Reply 1988

Assalamu’alaikum sahabat baper, sudah berapa lama kalian tanpa saya? Hehehe

Semakin kesini, beberapa hal menyadarkan saya bahwa sepertinya saya terkesan menyukai hal-hal yang sudah menjadi masa lalu. Hahahha kasihan.

Sungguh amat terlambat nan terlambat begitu terlambat commaaaalll terlambat, dua acara yaaang baru kuminati setelah 4 tahun telah berlalu. Keduanya adalah, Program survival produce 101 dan Drama keluarga Reply 1988. kita coba review salah satunya dulu yaah, Kdrama Reply 1988. Kalau kata  sahabat saya, Better late than never.  Heheheh.

Pertama, saya bukan Kdrama lovers atau Kpopers yang tahu banyak hal tentang dunia hiburan di negeri ginseng seperti mereka-mereka yang lain. Saya hanyalah serpihan butiran debu yang tidak lagi ada dihati dan ingatannya fans musiman yang akan mencoba membagi euforia ketika menurut saya hal ini baik untuk dibagikan. Uhuuyy. Ingat, Better late than never!!

Kita mulaii yaaak ….

Sahabat Baper perlu tahu, ini merupakan seri ketiga dari Reply series – Sebelumnya ada Reply 1997,Reply 1994, dan terakhir Reply 1988.

Baik, yang senang berthrowback-throwback ria drama ini merupakan pilihan yang tepat. Sesuai judulnya, Mengambil latar waktu tahun 1988 drama ini dibuat menarik karena mengangkat isu-isu pada tahun tersebut. set, kostum, Sountrack lagu, semuanya dibuat jadul. Jadi penonton lebih dapat feeling 1988 nya.  

Kalau saya sebutnya sih ini Kdrama paket komplit bangett ngett ngett. Friendship nya dapet, romance nya dapet tapi tetap tidak ketinggalan dengan cerita family bahkan kehidupan bertetangganya. Durasinya lumayan lama tapi tidak membosankan, karena komedinya juga bikin ngakak parah. Ini jujur yah, Kdrama ini buat saya tertawa dan menangis di episode yang sama.

Kalian akan menemui kisah  persahabatan 5 remaja di masa itu yang tinggal di gang Ssamundong. Sung Deok sun( Lee Hyeri Girls Day), Kim Jung Hwan (Ryu Jun-yeol), Choi Taek(Park bo-gum), Sung Sun  Woo (Go Kyung-Pyo), dan Ryu Dong Ryu (Lee Dong-hwi). Asli, sutradaranya sangat berhasil  buat setiap karakter tokohnya menjadi kuat.

Plotnya epic banget, apa adanya dan menurut saya sebagian besar relate dengan kehidupan sehari-hari, bagaimana kehidupan bertetangga  dan bagaimana kita terhadap teman-teman dimasa kecil. Misalnya, saya dulu juga sangat sering menginap atau sekedar nonton bareng dirumah teman lorong (?) hahahha.  

Ohiya, yang buat lucu itu orang tua mereka akhirnya tampak seperti geng ahjumma-ahjumma dan ahjussi-ahjussi yang membahas tentang kehidupan anak-anaknya (saya sempat berfikir, mungkin orang tua saya juga merasa seperti ini) dan mereka juga suka ngebahas hal-hal abstrud wkwkkw. Tapi jujur beberapa scene dari ahjumma dan ahjussi ini buat saya mewek karena itu tadi, saya kefikiran sama orang tua juga hikss.

Kdrama ini nggak lebay, apa adanya banget termasuk cinta-cintaannyaaa yang nggak cheesy but tetap buat bapeeeerr. Ciri khas dari reply series, kita diminta menebak siapa  yang akan menjadi suami dari female leadnya. Daaan setelah saya liat review-review tentang kdrama ini, banyak banget yang kecewa dengan endingnya karena suami dari deok sun nggak sesuai harapan  hehehhe.  but setelah saya baca salah satu artikel, kata unniiee hyeri girls day “karena banyak yang menyukai drama ini, tidak akan ada akhir yang membuat semuanya puas. Pasti akan sangat sulit, siapapun yang dipilih Dukseon”. Menurut saya, itu ada betulnya, mungkin setiap penonton punya ekspektasinya masing-masing terhadap drama ini.

To be honest, saya juga lumayan tidak puas dengan endingnya tapi bukan karena pilihan si deok sun tetapi karena saya masih ingin sutradara lebih banyak menceritakan percintaan mereka berdua, bagaimana pada akhirnya deok sun memilihnya (sok tidak mau spoiler, padahal sudah 4 tahun berlalu:(( ) itu seperti tersirat dan kalian harus betul-betul jeli dengan body language dan perasaan deok sun di beberapa episode sebelumnya  , but overall saya sangat suka kdrama ini, nilainya 10/10 dan recommended bangetttttt pokoknya.

Ahh, sepertinya saya akan kembali dimasa menonton Kdrama yang sama sampai berulang-ulang kali. Merasa belum siap untuk nonton drama lain. Baca semua artikelnya, cari tahu setiap castnya lalu menonton satu persatu variety shownya. Maklum, saya orangnya susah move on :’). Udah kayak bucin baget huhuuh.

Terakhir, Kdrama ini menyiratkan banyak hal yang bisa diambil sebagai pelajaran, tapi yang bisa saya sampaikan, level tertinggi dari sebuah ketulusan adalah bagaimana kita menyesuaikan diri terhadap orang-orang yang kita sayangi. Tidak peduli bagaimanapun mereka ke kita, kamu hanya perlu melalukan bagianmu dengan baik lalu percaya kepadanya.

SEDIA BANYAK SEBELUM HUJAN

Memasuki akhir tahun hingga beberapa bulan kedepannya iklim indonesia biasanya akan terasa dingin, yang artinya musim penghujan telah tiba. Beberapa daerah di indonesia diguyur hujan hampir setiap harinya. Sebagai salah satu negara tropis tentu masyarakatnya harus siap dengan musim ini.

Pemandangan macet lalu banjir dimana-mana pun jadi momok tersendiri bagi masyarakat khususnya para pekerja.  Selain itu. Pergantian musim dari musim kemarau ke musim penghujan biasanya membuat tubuh lebih rentan terhadap gangguan kesehatan. Hal ini disebabkan karena tubuh dipaksa beradaptasi dengan suhu dan kelembapan udara yang berbeda daripada sebelumnya.

Nah Untuk mensiasati hal tersebut, sahabat  harus melakukan dan mempersiapkan  beberapa hal di bawah ini untuk tetap produktif selama musim hujan.

  1. Sedia payung/mantel sebelum hujan

Betul kata pepatah sedia payung sebelum hujan! tapi aku tambahkan yak, sedia mantel juga. Kan agak repot kalau berkendara motor terus harus pake payung heheheh. Intinya, jangan sampai basah ketika sedang bepergian karena hal itu bisa membuatmu terkena demam.

Jangan demam, kamu tidak akan kuat!

IMG-20181126-WA0000-02

  1. Jaket sebagai penghangat

Ini terkhusus untuk para jomblo kayak kamu, iya kamu ~. Agar tetap hangat di musim hujan, jangan lupa bawa jaket kemana-mana. Tapi katanya, hanya dua orang yang bergandengan tangan yang bisa merasakan musim semi ditengah musim hujan loh. Terus kamu? Yaa kasihannnnnnn :p.

IMG-20181229-WA0001-01

  1. Tissue sebagai pembersih

Sering kali saat hujan turun, percikan api asmara tanah yang terkena air akhirnya mengenai kaos kaki atau celana kita, agar dengan mudah membersihkannya siapkan tissue kering yah sahabat.

  1. Kaos kaki cadangan

Kaos kaki cadangan bukan lelaki cadangan yak ~ . Ini penting untuk ukhty-ukhty ku sekalian, kalau kaos kaki yang dipakai dari rumah basah, langsung diganti aja dengan yang baru.

  1. Sempatkan olahraga kecil

Sahabat katanya, dengan berolahraga mood akan menjadi lebih baik? Karena tubuh menstimulasi zat tertentu pada otak yang dapat membuat kita merasa lebih bahagia dan santai. Nah, daripada mengenang mantan ketika hujan, ada baiknya sahabat merenggangkan badan dengan olahraga. Buat apa? Yaaa, agar kamu sedikit bahagia setelah dia lebih memilih yang lain :p.

  1. Perhatikan pola tidur

Memperhatikan pola tidur bukan hanya dilakukan dimusim penghujan yah, tetapi di semua musim juga. Karena tidur yang cukup bisa memulihkan kembali stamina dan memperbaiki sistem kekebalan tubuh, untuk itulah pastikan jika sahabat memiliki waktu tidur yang cukup dimalam hari.

  1. Konsumsi vitamin

Setelah melakukan dan mempersiapkan 6 hal diatas, ini juga tidak kalah pentingnya. Konsumsilah vitamin secara rutin yang akan membantu anda meningkatkan fungsi sistem imun dalam tubuh. Tubuh yang kuat siap untuk lebih produktif di musim hujan :). Yeayy!!

Musim hujan harus disyukuri yah sahabat, jangan lupa pula berdoa ketika turun hujan.
Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam ketika melihat turunnya hujan, beliau mengucapkan, ”Allahumma shoyyiban nafi’an” (Ya Allah turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat). (HR. Bukhari no. 1032).

mm-blog-manfaat-dan-doa-ketika-turun-hujan-dalam-islam

Ayokk kesini, Malino kota bunga!

Malino merupakan salah satu kelurahan yang berada di kabupaten gowa. Berada sekitar 90 Km dari kota makassar, kota ini disebut juga sebagai kota bunga.

Disebut sebagai  kota bunga karena wilayah ini identik dengan keindahan alamnya, termasuk bunga-bunga yang banyak di tanam oleh warga setempat. Maklum, tanah disini subur-subur guysss.

Ohiya sahabat baper, malino merupakan salah satu tempat wisata yang di dalamnya begitu banyak pilihan wisata alamnya. Mulai dari perkebunan teh, air terjun, pegunungan, dan masih banyak lagi. Tak heran malino menjadi pilihan wisatawan untuk sekedar melepas penat setelah berhari-hari mencari nafkah. Yaaelaaah ~

Dekat dan banyak pula lagi wisata alamnya. Malino bagaikan puncaknya  sulawesi selatan.  Keren khaan, hehehhe.

Untuk lebih jelasnya, yuk kita coba review beberapa pilihan wisata alam disana yaak.

  1. Hutan pinus

Wisata alam pembuka yang akan kita temui setelah memasuki kawasan kota bunga adalah hutan pinus malino.

Udara di malino memang terkenal sangat sejuk, dingin, apalagi ketika memasuki lokasi wisata ini. Dikelilingi pepohonan pinus yang menjulang tinggi diantara bukit dan lembah tentu merupakan lokasi yang strategis untuk piknik atau sekedar berswafoto bahkan ada juga wisatawan yang ngecamp loh. Selain itu, di kawasan hutan pinus terdapat arena outbound dan spot berfoto yang menarik. Jadi kalian tidak akan bosan meski hanya sempat berkunjung ke sini.

IMG-20181102-WA0007
GGS in Hutan pinus 😀

IMG20181028132403
Permadani Terbang, Hutan pinus

  1. Lembah Hijau

Bergeser bebrapa KM sedikit ke atas, sahabat baper bisa mencoba wisata lembah hijau. Merupakan kawasan camp and resort, disini sahabat akan dimanjakan dengan berbagai macam wahana termasuk kolam renang .

Di sebelah kolam yang digunakan sebagai tempat pemandian, terdapat gazebo- gazebo yang dapat digunakan pengunjung untuk bersantai bersama dengan keluarga atau juga orang- orang tercinta. Udah kebayang suasanya belum?

lembah hijau11

 

  1. Malino highland

Kalau ini benar-benar Simply happiness saya banget sahabat baper, cukup dengan minum teh hangat di cafe malino highland lalu menikmati pemandangan perkebunan teh yang luas serta sejuknya cuaca, masya Allah rasanya saya ingin tinggal disini beberapa waktu lagi.

Untuk menikmati malino highland, sahabat baper perlu merogoh kantong 50rb, tapi tidak perlu khawatir karena biaya yang dikeluarkan sebanding dengan keindahan yang akan di dapat. Ada beberapa macam wisata alam di dalamnya, seperti, mini zoo, kebun bunga serta air terjun cinta.

IMG20181028103030

IMG-20181108-WA0064
Mini Zoo, Malino highland

 

  1. Air terjun Takapala

Malino yang merupakan kota dengan lokasi pegunungan dan bukit, tak heran jika kota bunga ini memiliki banyak wisata alam air terjun, salah satunya air terjun takapala. Saya memilih air terjun takapala karena untuk menjangkaunya sangatlah mudah. Jika beberapa air terjun bisa di temui dengan berjalan kaki terlebih dahulu, sahabat baper bisa menuju lokasi air terjun takapala ini dengan menggunakan sepeda motor. Jadi tidak perlu bercapek-capek lagi kan? Hehhe

IMG20181028145040
Air terjunnya lagi kurang deras karena belum musim hujan heheh

  1. Pasar tradisional malino

Beberapa kali saya berkunjung ke malino, rasanya kurang lengkap jika tidak ke pasar tradisionalnya. Disini sahabat baper bisa membeli ole-ole untuk keluarga dan teman-teman. Jangan salah, di pasar ini banyak yang jual silverqueen loh. Mau tau kayak gimana silverqueen malinonya? Makanya kesini yaak. Hehehhe.

silver
Silverqueen Malino

Malino memang indah kan?  sahabat baper boleh masukin sebagai salah satu pilihan wisata alam di liburan akhir tahun ini. Happy holiday guysssssss!!

ani
Taman bunga, Malino Highland

IMG20181028104644
Berkuda mengelilingi perkebunan teh

 

Wisata Alam Puncak Makkaroewa

Girl’s day out!

Girls, ada delapan hari weekend dalam satu bulannya masa iya kalian hanya akan berdiam diri di rumah saja. Kamu juga butuh liburan, bukan cuman butuh dia. *ehhh :D.

Setelah beberapa minggu bergelut dengan rutinitas harian, kamu boleh memilih setidaknya satu hari untuk liburan. Kamu tahu kan, tubuh dan fikiran yang sehat salah satunya bisa diciptakan lewat liburan. Jadi jangan di tunda yahh ~

Bagi kalian yang berada di Sulawesi Selatan, ada banyak pilihan tempat liburan yang keren dan instagramable  banget. Salah satunya Wisata Alam Puncak Makkaroewa yang terletak di Dusun Labuaja, Kecamatan Cenrana, Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia.  Berada sekitar 80 KM dari kota makassar kamu bisa menempuhnya dengan roda dua, boleh juga roda empat. Perjalanan akan di tempuh kurang lebih 3 jam.

Wisata Alam Puncak Makkaroewa menawarkan banyak keindahan Mulai dari swafoto dari ketinggian, menikmati segarnya hutan pinus, hingga membaca buku dengan sensasi yang berbeda, semuanya bisa dilakukan dari atas puncak makkaroewa. Keren deh pokoknya ~ .

Ada banyak spot untuk berfoto di puncak ini sahabat baper, mulai dari tempat nongkrong yang disuguhi pemandangan menghadap gunung dan ladang, pondok kayu di pinggir puncak, menara segitiga dari kayu, sarang burung, serta tulisan-tulisan menarik yang menggelitik hehehhe. Setelah disuguhi pemandangan yang indah, jangan tanya soal kontribusi harganya girls, kalian boleh meberikan seikhlasnya kepada pengelola 🙂

Berikut foto-foto dian dan girls di Puncak Makkaroewa :

WhatsApp Image 2018-08-25 at 12.00.30

WhatsApp Image 2018-08-25 at 11.02.44.jpeg

WhatsApp Image 2018-08-25 at 11.57.02

WhatsApp Image 2018-08-25 at 11.56.44.jpeg

WhatsApp Image 2018-08-25 at 12.01.23

Ayo sama dian kesininya ^_^

 

PETTE ANDALANCU

Pernah merasakan benci jadi cinta? Dian pernah ~

Dia berada di posisi kedua setelah bakso. Dengan cara lain dia dengan cepat bisa merebut perhatian.

Pengen nulis kisah pette aja harus pake kata-kata baper. Namanya juga #bolehbaper hehehe.

Berdasarkan hasil survei saya sendiri, dengan sampel adalah kerabat dan teman-teman terdekat, diketahui bahwa tujuh dari sepuluh orang ternyata menyukai pette.  Artinya penyuka pette dominan dibanding yang tidak menyukainya. Namun, walaupun seperti itu tetap saja kelompok minoritas tersebut  terlihat agresif dengan penolakannya. Dian kurang menyukai mereka ~

Sebelum bertemu pette, saya hanya percaya dengan “Love at first sight”. Dian hanya akan menyukai sesuatu ketika kesan awalnya bagus dan menyenangkan. Jika di awal sudah tidak bagus, lalu bagaimana setelahnya? Saya kira seperti itu. Namun pette berbeda, kesan awal yang tidak bagus justru berubah setelah beberapa kali bertemu, bersama lalu menyantapnya. Ntapzzzz.

Perasaan tidak suka bahkan benci akhirnya berubah. Saya suka pette, most like it.

Pette merupakan sayuran yang berbentuk biji-bijian, rasanya seperti kacang dan baunya menyaingi bau jengkol. Jangan bilang busuk, bagiku harumm. Hahahaha.

Paling menyebalkannya adalah saat kalian yang menyukai pette seatap dengan kaum pembenci pette garis kuat. Menyebalkan ~ . ini bukan semudah menyembunyikan hubungan dari orang tua, lebih susah dari backstreet pokoknya. Mungkin kalian bisa dengan sembunyi-sembunyi memakannya, tapi percayalah kalian akan ketahuan di akhir. Kan saat B*B baunya akan…, ya tahu sendirilah. Hehehe.

Saat musim pette ettanya dian pasti mengirim satu karung pette dari kampung, kalau dijual bisa beli bakso setiap hari selama sebulan, tapi karna dian dan seluruh orang rumah suka pette akhirnya nggak jadi dijual deh hehehe. Masalahnya setelah makan pette, saya jadi langganan dengan kamar mandi, pagi siang sore malam nongkrongnya disana :D. Dian juga jadi pendiam setelah makan pette, soalnya ~ hehehehe.

Kalian tahu nggak cara menghilangkan bau mulut setelah makan pette? Minum air dari kulitnya? Bukan, ini bukan makan durian -_- . kalau dian biasanya makan perment saja, meski tidak sepenuhnya menghilangkan bau tetapi memakan perment mint bisa mengurangi bau mulut. So, dua masalah saat makan pette tidak membuat saya kapok :D.

 

Nah untuk penyuka pette, ternyata pette punya banyak manfaat loh. berikut beberapa manfaatnya.

sambal petai

  1. Mencegah dan Mengatasi Depresi

Sesuai dengan studi yang dilakukan oleh MIND pada individu yang mengalamai gangguan depresi, banyak yang merasa jauh lebih baik setelah mengkonsumsi pete. Hal ini dikarenakan pete mengandung triptofan, yaitu sejenis protein yang diubah tubuh menjadi sertonin, yang dapat membuat Anda merasa lebih rileks, meningkatkan mood, dan rasa bahagia.

  1. Meningkatkan Kualitas Tidur

Kandungan triptofan pada pete juga dapat membantu meningkatkan kualitas tidur Anda. Mengkonsumsi makanan yang tinggi akan asam amino esensial, seperti pete ini dapat menginduksi tidur, membantu memberikan efek menenangkan, dan juga membantu mengatasi kecemasan yang pada akhirnya dapat membuat Anda memperoleh kualitas tidur yang lebih baik.

  1. Meningkatkan Fungsi Kognitif Otak

Kalium yang juga terkandung dalam pete merupakan salah satu mineral yang penting bagi tubuh Anda. Kalium diperlukan tubuh untuk menjaga cairan dalam tubuh dan menjaga keseimbangan elektrolik.

  1. Menjaga Kesehatan Jantung

Selain dapat meningkatkan fungsi kognitif. Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO) juga menyarankan bahwa mineral kalium ini dapat mendorong kesehatan kardiovaskular dan dapat membantu mengurangi tekanan darah.

  1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Bagi orang-orang yang mengkonsumsi makanan yang tinggi akan serat memiliki risiko yang lebih rendah terkena sembelit daripada orang-orang yang tidak mendapat asupan serat yang cukup. Pada kasus ini, pete mengandung serat yang dapat membantu Anda dalam mencegah sembelit dan memperoleh pencernaan yang lebih baik.

  1. Mencegah Anemia

Pete mengandung zat besi yang cukup tinggi, yang dapat membantu dalam merangsang pembentukan hemoglobin dalam darah. Oleh karena itu, dengan mengkonsumsi pete dapat membantu Anda dalam mencegah anemia.

Dan masih banyak lagi….

Sambal Goreng Ati pete

Beruntunglah saya, kamu, dan kalian! Eh mas hamish juga penyuka pette ternyata. Hihihih.

Di rumah dian, ada beberapa menu olahan pette yang menjadi favorite seperti nasi goreng pette, sambal ati ayam campur pette, udang balado campur pette dan tumis terong pakai pette. Kalau kata almarhum pak bondan, Ma’nyozzzzzzzzzz.

Kalian yang tidak menyukai pette, sini dian perkenalkan lebih dekat lagi dijamin kalian akan berubah fikiran tentangnya dan akan bergabung dengan kaum mayoritas penyuka pette. Mau ta buatin nasi goreng pette?

IMG_20160708_134012

By the way, namanya pette, pettai atau pettes sih? Dian tidak tahu. tapi apapun namanya, pokoknya dian suka dengan biji-bijian warna hijau yang harumnya MasyaaAllah 🙂 :).

Pette, andalancuuuuuu.